В 2025 году на конкурс соискания специальной стипендии за выдающиеся достижения поступило 1909 портфолио!
«Развитие молодежи — один из приоритетов нашей политики. Мы стремимся создавать условия для творческой самореализации, активного участия в жизни республики и формирования ответственного гражданского позиционирования у молодых людей», — подчеркнул начальник Управления Главы Чувашской Республики по молодежной политике Алексей Иванов на заседании Правительственной комиссии по молодежной политике.
В рамках реализации Указа Президента Чувашской Республики от 6 марта 2002 года № 51 «О мерах по усилению государственной поддержки молодых граждан» и в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 февраля 2008 года № 22 «О специальных стипендиях для молодых представителей и студентов за выдающиеся творческие достижения» ежегодно присуждается 1000 специальных стипендий по 2500 рублей в месяц.
Конкурсная комиссия отбирает претендентов из числа наиболее талантливых и активных молодых людей для получения этих стипендий. Прием документов проходил с 15 августа по 20 сентября через отраслевые министерства и ведомства.
В 2025 году на конкурс было подано 1909 портфолио. Среди участников — 1274 учащихся, 419 работающих молодых специалистов и 216 представителей общественных объединений.
Работающая молодежь является важным фактором социального развития региона и вносит значительный вклад в прогрессивные преобразования во всех сферах экономики и общественной жизни. Центр молодежных инициатив ежегодно проводит мониторинг Советов работающей молодежи на территории республики.
По данным мониторинга 2024 года в Чувашии действовало 91 Совет работающей молодежи, в которых участвовали более 2000 молодых специалистов. Эти объединения активно участвуют в мероприятиях, организуемых Центром молодежных инициатив.
Ежегодно проходят слеты Советов работающей молодежи, круглыее столы с их председателями и активистами, а также заседания Координационного совета работающей молодежи Чувашской Республики.
В ноябре 2025 года во Дворце культуры Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова планируется проведение Кубка КВН «ОЛиМП – 2025» в рамках Открытой Лиги молодежных предприятий Чувашии. Региональное отделение Российского общества «Знание» проводит просветительские лекции для молодежи, а 19 октября Центр «Авангард» организует республиканскую тактическую игру «Граница».
Также участники правительственной комиссии по молодежной политике были проинформированы о ходе работы по развитию добровольчества, молодежных общественных объединений и органов молодежного самоуправления в Комсомольском округе. Советник главы округа по работе с молодежью Татьяна Тимофеева отметила, что благодаря комплексному подходу и активной позиции в федеральных инициативах в округе насчитывается 644 волонтера, из которых более 30% — в возрасте от 14 до 35 лет. За последние годы проведено свыше 100 мероприятий по развитию навыков, социальной активности и патриотизма среди молодежи, а также в сфере профилактики экстремизма, наркомании и алкоголизма.
Советник главы Комсомольского округа по работе с молодежью Ольга Григорьева в своем докладе отметила, что на сегодня в муниципалитете насчитывается более 1500 добровольцев, что составляет около 37,5% от всей молодежи региона. В 16 школах работают волонтёрские отряды, а с 2019 года на базе шести образовательных учреждений функционируют школьные отряды «Волонтёры-медики», «Волонтёры Победы» и «Волонтеры-экологи». Добровольцы активно участвуют в экологических акциях, продвигают здоровый образ жизни, борются с распространением вредных привычек среди молодёжи, оказывают помощь пожилым людям и социально незащищённым группам населения, а также участвуют в организации культурных, спортивных мероприятий. К примеру, работающая молодёжь округа активно включилась в сбор гуманитарной помощи для поддержки Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей, входящих в состав Российской Федерации. Активисты «Молодой Гвардии» ежемесячно оказывают адресную помощь гражданам, нуждающимся в продуктах питания и медикаментах.