В Чебоксарах завершились полуфиналы Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться! -2025»
В столице Чувашской Республики состоялась торжественная церемония закрытия заключительного, четвертого полуфинала масштабного Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться! -2025». Это событие ознаменовало успешное завершение очного этапа отбора лучших наставников страны в сфере гражданского и патриотического воспитания молодежи.
Полуфинал в Чебоксары стал завершающим аккордом перед главным событием года для наставников – финалом конкурса, который пройдет в октябре 2025 года в Казани. Право продолжить борьбу за звание победителя и войти в число 400 финалистов получат участники, показавшие наилучшие результаты во всех четырех полуфиналах: в Иваново, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Чебоксарах.
«Наши полуфиналисты — это цвет воинского духа и педагогической доблести России, – подчеркивает директор Роспатриотцентра Росмолодёжи Елена Беликова. – Мы ценим, что в этом году с нами так много участников СВО, среди которых 48 кавалеров ордена Мужества, 9 обладателей Георгиевских крестов и 42 награжденных медалью «За отвагу»! Это те, кто прошел СВО, и те, кто закалял молодежь в тылу. Мы верим в скорую Победу. И когда она наступит, именно наставникам предстоит вести за собой поколение победителей – помочь осмыслить подвиг, залечить раны и строить будущее. Наш конкурс подтверждает: Россия богата наставниками, чей выбор «гореть звездой» – не слова, а реальность».
Напомним, что ключевая цель конкурса – развитие института наставничества, укрепление межпоколенческих связей, поддержка общественных инициатив и создание эффективной системы преемственности в деле гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи.
«Второй сезон конкурса проходит в год 80-летия Великой Победы, в Год Защитника Отечества, и он уже открывает удивительных, талантливых наставников, мы видим интересные, востребованные идеи, которые будут развивать молодежные патриотические проекты. Ведь быть наставником – это не просто профессия, это призвание, это ответственность перед будущими поколениями. В этом году в сопровождении конкурса участвуют 74 наших эксперта. Они проводили круговые собеседования с конкурсантами и оценивали выполнение практических задач патриотического воспитания. Финалисты конкурса станут нашим кадровым резервом», - отметил директор Центра «ВОИН» Дмитрий Шевченко.
«Наставник – не просто учитель, а проводник в будущее. Благодаря таким конкурсам, как «Быть, а не казаться!», мы объединяем лучших: героев, педагогов, бойцов СВО – всех, кто воспитывает поколение, любящее Родину и готовое её защищать. Это миссия государственной важности!» - подчеркнул в своем выступлении Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов.
В финале лучших наставников страны ждет углубленная образовательная программа, прикладные мастер-классы от топ-экспертов и вдохновляющие встречи с известными личностями, а также реальная возможность внедрить и тиражировать свои лучшие практики на региональном и федеральном уровнях.
Конкурс «Быть, а не казаться» проводится по поручению Президента Российской Федерации Роспатриотцентром Росмолодёжи второй год подряд в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». В этом году заявки на конкурс подали 70 тысяч человек. По итогам отбора в четыре полуфинала конкурса прошли 2 тысячи человек.