Работающая молодёжь Чувашии приняла участие в финале нового общественного проекта «МолоТ»

Работающая молодёжь Чувашии приняла участие в финале нового общественного проекта «МолоТ»

Чувашия – среди лидеров округа по числу молодежных советов на предприятиях.В Перми состоялось торжественное закрытие финала нового общественного проекта Приволжского федерального округа «МолоТ» (Молодежный труд) для работающей молодёжи. Проект реализуется под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Ранее вопросы поддержки работающей молодёжи были рассмотрены на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО. Участие в его работе принял Глава Чувашии Олег Николаев.

На заседании также обсудили создание на предприятиях молодёжных советов, которые позволяют молодым людям активно участвовать в жизни организаций и влиять на решение важных вопросов. По словам Игоря Комарова, лидерами по количеству молодёжных советов на предприятиях являются Татарстан (около 130), Чувашия и Пермский край (более 90), Самарская и Нижегородская области (более 60).

«Мы сейчас находимся в уникальной ситуации: за всю историю современной России минимальный уровень безработицы при огромном спросе на рабочую силу. Молодёжь отличается высокой мобильностью. Поэтому существует очень большой комплекс вопросов, которым нужно уделять внимание, чтобы эта мобильность была не во вред, а наоборот, чтобы люди приходили и работали. Это особенно важно с учётом значения Приволжского округа для всей страны, в том числе нашей промышленности и сельского хозяйства, – сказал Игорь Комаров. – Достойной заработной платы зачастую недостаточно, молодые специалисты заинтересованы в карьерных перспективах, предоставлении жилья, условиях для занятий спортом и культурно-массового досуга».

Одной из форм реализации инициатив работающей молодежи стал окружной проект «МолоТ». В Чувашии региональный этап проекта «МолоТ» был проведен с 15 марта по 1 июля 2025 года. Финал проекта в Перми объединил 420 участников из 14 регионов ПФО – молодых специалистов предприятий реального сектора экономики в возрасте от 18 до 35 лет, в том числе молодых семей с детьми. Команду Чувашской Республики возглавила сотрудник Центра молодёжных инициатив Ольга Шашкова. Вместе с ней в Перми были 26 молодых специалистов из предприятий региона.

Всего в отборочных мероприятиях приняли участие 16 тысяч человек с 394 предприятий округа. В ходе финала прошли спортивные и интеллектуальные соревнования, включая историческую викторину, легкоатлетическую эстафету, командные спортивные соревнования (волейбол, мини-футбол и др.) и семейную эстафету.

Представители работающей молодежи также приняли участие в творческих конкурсах видеороликов о профессиях и предприятиях, а также приветствий. В нем команда Чувашской Республики заняла 1-е место.

«В Чувашии реализуется комплекс мер для поддержки инициатив молодежи. В их числе гранты на реализацию бизнес-идей, агропроектов, Государственные молодежные премии. Расширяется сеть молодежных советов на предприятиях – это важный формат взаимодействия, который позволят молодым лидерам проявить себя, раскрыть свой потенциал. Благодарю команду специалистов республики за активное участие в проекте «МолоТ» – пусть он станет еще одним стимулом для дальнейших достижений», – отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

На церемонии закрытия Игорь Комаров поздравил финалистов проекта, отметил их командный дух, отдельно поблагодарил за участие молодые семьи с детьми. Он также наградил победителей общекомандного зачёта, по итогам которого победу одержала Удмуртская Республика, 2-е место – Самарская область, 3-е место – Пермский край. С подробными результатами можно ознакомиться в официальной группе ВКонтакте.

Участие в новом общественном проекте ПФО, как признаются сами участники делегации Чувашской Республики, дало новый импульс для дальнейшего развития.

Инженер Чувашских тепловых сетей Филиала Марий Эл и Чувашии ПАО «Т Плюс» Елена Лукина: «Данные соревнования — это замечательная возможность для реализации своего потенциала в некоторых видах программы. А также «МолоТ» стал отличной площадкой для знакомства с другими регионами, входящими в ПФО. Волонтёры и кураторы данного мероприятия всегда готовы были помочь и объяснить вопросы, которые интересовали участников. Сами соревнования прошли хорошо, ярко и незабываемо».

Техник АО «ЧЭАЗ» Александр Никонов: «Недавно вернулся с форума «МолоТ» в Перми — это было невероятно! Куча знакомств с ребятами из разных регионов, совместные спортивные и интеллектуальные баталии, полезные и вдохновляющие встречи. Приехал домой с ощущением, что мы, молодёжь, можем перевернуть горы, и с людьми, с которыми точно ещё встретимся!»

Справочно:

Идея проекта «МолоТ» появилась в апреле 2024 года во время встречи представителей аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО с молодыми пермяками. Именно тогда председатель союза молодежи «Протон-ПМ» Ирина Кучумова предложила провести в Пермском крае туристический слет работающей молодежи с участием всех регионов округа.

Общественный проект ПФО «Молот» (Молодёжный труд») для работающей молодёжи реализуется благодаря нацпроекту «Молодёжь и дети».

 

 



11 августа 2025
17:56
Поделиться