В Чувашии прошла «Экскурсия со Знанием» для школьников из Запорожской области

В Чувашии прошла «Экскурсия со Знанием» для школьников из Запорожской области

Мероприятие приурочено ко Дню молодежи. Оно состоялось на площадке Мемориального комплекса «Победа» и было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Слушателями стали воспитанники летнего оздоровительного лагеря из Бердянского района Запорожской области. Организатором выступило Общество «Знание».

Экскурсию в качестве наставника провела лектор Общества «Знание», заместитель директора Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции Минобразования Чувашии Светлана Дюкина. Вместе с ребятами они прошли по мемориальному парку от Дома культуры им. П. Хузангая до Мемориала «Вечный огонь».

Светлана Дюкина отметила, что Парк Победы — знаковое место для горожан и всех жителей республики.

«В каждой семье есть родственники, которые прошли войну, воевали на фронте, трудились в тылу. А значит – ковали общую Победу. 208 тысяч наших земляков ушли на фронт и свыше 100 тысяч из них отдали свои жизни за освобождение нашей страны от фашизма. 79 героев Советского Союза дала родине маленькая Чувашия. Имена этих героев можно прочитать на плитах вдоль аллеи Мемориального комплекса», — подчеркнула лектор.

Она отметил, что парк посвящен не только героям Великой Отечественной войны, но героическим страницам истории России в целом. На аллеях установили памятники воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, солдатам Чеченской войны, ликвидаторам Чернобыльской аварии.

Светлана Дюкина рассказала, что около 40 улиц столицы республики названы в честь знаковых событий Великой Отечественной войны или именами участников битв. Восемь улиц носят имена Героев Советского Союза, уроженцев Чувашии: Анисимова, Боголюбова, Винокурова, Кочетова, Орлова, Осипова, Сапожникова, Урукова.

В ходе экскурсии школьники узнали, что несмотря на то, что Чебоксары находились в глубоком тылу, известен один случай бомбардировки города. Немецкий самолет «Хейнкель» сбросил на город и окрестности 22 бомбы, одна бомба упала на двухэтажное здание народного суда на улице Плеханова. Погибли два человека: мужчина и трехлетняя девочка Галина Керзина. На месте ее гибели, на Красной площади, сейчас стоит гранитный камень.

Кроме того, Светлана Дюкина отметила, что во время войны вся промышленность республики работала на оборону.

«В Чувашской Республике было около 30 предприятий, эвакуированных из западных районов страны, из них половина – в Чебоксарах. Уже в 1941 году на заводе имени Чапаева была выпущена первая партия авиабомб, патронов, светящихся бомб, дымовых шашек. Жители Чебоксар оказывали помощь фронту не только самоотверженным трудом на предприятиях, но и собирали средства на вооружение Красной Армии, теплые вещи и подарки для защитников Родины. Чаще всего это были предметы первой необходимости – мыло, зубные щетки, письменные принадлежности, трикотажные изделия. Говоря о героизме народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах селян. Именно они, участвовали в строительстве Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода», — подчеркнула лектор.

Указанные оборонительные сооружения должны были в случаи взятия Москвы задержать гитлеровские войска на подступах к Казани.

После экскурсии ребята возложили цветы к Мемориалу «Вечный огонь».

Ежегодно Общество «Знание» активно включается в организацию просветительской программы в рамках летней оздоровительной кампании. Кроме методических пособий, разработанных к праздничным и памятным датам, Общество «Знание» подготовило также материалы для ежедневной воспитательной работы, которые помогут сделать занятия с детьми более увлекательными и полезными. Они составлены экспертами с учетом возраста аудитории и полностью готовы к использованию. Найти их можно в Библиотеке мастер-лекций.

Одним из ключевых форматов станет «День со Знанием» — готовые просветительские программы для тематических дней в рамках смены. Это гибкий формат-конструктор, сочетающий разнообразные активности: в один день можно организовать кинопоказы, квизы и карьерные консультации, а в другой — встречи с учёными, военными и экспертами по нейросетям.

Кроме того, Общество «Знание» — партнер «Университетских смен» по организации культурно-просветительских мероприятий. Напомним, что проект помогает школьникам и студентам колледжей определиться с выбором будущей профессии, а также получить ценный опыт и знания, которые пригодятся в дальнейшей учебе и карьере. 

Для того чтобы принять участие летним оздоровительным организациям, необходимо вступить в телеграм-канал «Вожатый со Знанием», где публикуются все важные материалы для проведения летней кампании. 

По всем вопросам можно обращаться к директору филиала Общества «Знание» в своем регионе. Время обработки заявки может занимать до пяти дней.

Отметим, что по итогам прошлого года частниками летней оздоровительной кампании стали около 250 тысяч человек. Мероприятия проходили для воспитанников лагерей на территории всех субъектов России.

Знание.Лекторий — это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.

С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Общества «Знание».



27 июня 2025
17:20
Поделиться