Российское общество «Знание» присоединилось к Неделе чувашского языка
25 апреля Чувашская Республика традиционно отмечает День чувашского языка, а 29 апреля — День государственных символов. В рамках этих праздничных дат с 17 апреля в регионе стартовала Неделя чувашского языка, частью программы которой стали лекции Российского общества «Знание».
Лектор общества «Знание», проректор по вопросам развития национально-регионального компонента Чувашского республиканского института образования Минобразования Чувашии Инесса Ядранская рассказала о происхождении чувашского языка, символике, традициях, достижениях и выдающихся людях региона.
«Становление человека как гражданина начинается с истории и традиций его малой Родины — родного города, края. Старинная мудрость напоминает нам, что человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего. Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящего к другим народам. Поэтому считаем важным особое место уделить в работе с детьми такому знакомству», — отметила Инесса Ядранская.
Лектор рассказала, что чувашский язык является единственным живым представителем булгарской группы тюркских языков. В отличие от русского алфавита в чувашском алфавите имеются дополнительно 4 буквы (ӑ, ӗ, ӳ, ҫ), обозначающие специфические звуки чувашского языка. А эмблема «Три солнца» на гербе Чувашской Республики состоит из трижды повторяющегося древнего солярного знака (восьмиконечная звезда). Она символизирует солнечный свет, дарящий жизнь и оберегающий благополучие. Троекратное повторение звезды, осеняющей главную часть герба — щит, означает чувашское народное понятие «Пулнă, Пур, Пулатпăр» («Были. Есть. Будем.») и является его графическим выражением.
Мероприятия помогут жителям республики лучше узнать историю и значение государственных символов, что особенно важно для воспитания патриотизма и уважения к традициям родного края. В цикл просветительских мероприятий Общества «Знание» вошли лекции для учащихся чебоксарских школ на тему «Традиционные и семейные ценности чувашского народа».
Знание.Лекторий — это просветительский проект Российского общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.
С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Российского общества «Знание».