Гастрономический фестиваль «Россия на вкус»: иностранцы на ВФМ смогли познакомиться с национальными блюдами Чувашии

Гастрономический фестиваль «Россия на вкус»: иностранцы на ВФМ смогли познакомиться с национальными блюдами Чувашии

2 марта на Всемирном фестивале молодёжи в Сириусе прошел гастрономический фестиваль «Россия на вкус». Всего за один день сборная поваров со всей России приготовила более 10 000 порций блюд и продемонстрировала гастрономическое разнообразие российской кухни. Гости со всего мира успели попробовать калмыцкие берёги, бурятские буузы и даже черные пельмени с олениной.

В дни #ВФМ2024 Чувашию на самом «аппетитном» фестивале представлял фермер Евгений Шуваев, а на фермерском рынке «Пир на весь мир» - сыровар Ольга Кошелева. К слову, всего 5 сыроварен выбрано из всей страны для участия.

«Главный стол России» протяженностью в 100 метров накрыли более 150 поваров, где будет представлена все регионы: кулинарные мастер-классы и дегустации блюд кухни народов России. Это стало своего рода гастрокультурным представлением. 

На 1 квадратном метре «Главного стола России» посол гостеприимства Чувашии разместил все те блюда, которыми славится наш регион: каравай чувашский, шăрттан, чăкăт - сыр, пироги хуплу, хуран кукли  - чувашские вареники, различный на вкус крем - мед, лесные сушеные ягоды, пшенная каша с тыквой в горшочке,  какай шӳрпи - суп в горшочке, колбаски - тултармӑш,  пашалу - лепешки, хмель в шишках, иван-чай, квас, осетр горячего копчения, ватрушка с творогом, турӑх - домашний молочный напиток, сом мраморный горячего копчения. Стол стал отражением не только гастрономического национального наследия не только нашей республики, но и культурной идентичности и самобытности всей страны.


На площадке гастрономического фестиваля были представлены национальные блюда из каждого федерального округа, над которыми потрудились более 150 поваров. В меню – как известные блюда, так и аутентичная кухня малочисленных коренных народов. Участники ВФМ пробовали бурятские буузы, осетинские пироги, чуду с разными видами начинок и другие традиционные угощения народов России. Особенное впечатление на зарубежных «дегустаторов» произвели удмуртские перепечи и перлов — северный плов с олениной и брусникой.

«Россия очень замечательная, я обожаю эту страну и ВФМ. На гастрофестивале я попробовал так много всего вкусного: блины, пельмени, рыбу. Названия у блюд сложные, но это очень-очень вкусно!», — говорит Ayoub Souane из Марокко.

«Все люди любят вкусную еду, поэтому кухня объединяет нас всех. Я не знаю всех языков, но могу попробовать разные блюда и понять разные страны и народы. Кухня — объединяющий язык», — отмечает Sheharyar Malik из Пакистана.

В «застолье» приняли участие главы регионов России. Руководитель администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов вместе начальником Управления по молодёжной политике Иваном Филипповым продегустировали блюда народов нашей страны.

И, конечно, каждый приглашал в свой регион знакомиться и с кухней, и с культурой, и с людьми.

Параллельно с дегустацией гости фестиваля узнали о многонациональной гастрономической культуре России в просветительском лектории «Учим кулинарный язык России», где ведущие повара и производители из регионов и историки русской кухни провели кулинарные мастер-классы, лекции и гастропредставления.

В следующие дни проведения Всемирного фестиваля молодёжи участники смогут продолжить свое знакомство с кулинарными изысками России. Гастропространство «Россия на вкус» примет фермерский рынок «Пир на весь мир» от Россельхозбанка. Участники смогут купить мед, сыр, соленья и пряности и увезти в свои страны и регионы гастрономические сувениры.



04 марта 2024
11:06
Поделиться