Инструкторы Чувашии проходят обучение в Центре «ВОИН» в Тюмени

Инструкторы Чувашии проходят обучение в Центре «ВОИН» в Тюмени

Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН» расширяет географию присутствия. Для этого организация приступила к подготовке 100 кандидатов в инструкторы. После обучения они начнут работать в новых региональных отделениях. Торжественное мероприятие, посвященное старту образовательной программы, состоялось в Тюменской областной Думе.

Слова приветствия в адрес будущих инструкторов направил Первый Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

«Вам предстоит серьезная плодотворная работа. Уверен, что в результате вы обретете знания и умения, которые вместе с вашим профессиональным опытом позволят создать условия для воспитания истинных патриотов, готовых не только словом, но, в первую очередь, делом подтверждать свою любовь к России, сохранять и оберегать традиционные ценности нашего общества. Подчеркну, что инструктор – это не только преподаватель, но и наставник, старший товарищ, который собственным примером направляет ребят, учит их взаимовыручке и командной работе, помогает раскрыть сильные стороны, и, возможно, найти себя», – сказано в приветственном адресе.

Дополнительные общеразвивающие программы Центра «ВОИН» пользуются большой популярностью не только среди молодёжи. К обучению активно подключаются сотрудники силовых ведомств, главы регионов, руководители муниципалитетов, госслужащие. Это учли при составлении новой программы подготовки кадров для Центра.

«Программа, по которой пройдут переподготовку наши будущие инструкторы, усовершенствована с учетом опыта обучения прошлого года. Курс продлится три месяца. Впервые в качестве наставников выступят, в том числе, руководители направлений действующих филиалов Центра “ВОИН”, – рассказал председатель Правления Центра «ВОИН», депутат Госдумы Виктор Водолацкий. – Опыт, который передадут будущим коллегам инструкторы Центра, станет прочным фундаментом для дальнейшего совершенствования их профессиональных навыков и развития проекта в целом». 

В качестве учебной базы в 2024 году выбрано одно из передовых региональных отделений Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «ВОИН»тюменское. 

«У нас в области сложился уже многолетний опыт развития системы добровольной подготовки молодёжи к военной службе. Сформированы устоявшиеся практики и стандарты проведения региональных и патриотических мероприятий, – отметил Губернатор Тюменской области Александр Моор. – Благодаря накопленному ресурсу в 2023 году Тюменская область успешно вошла в реализацию проекта по созданию Центра “ВОИН”  при поддержке Администрации Президента России. Сформирована уникальная учебно-материальная база, подобран профессиональный инструкторский состав. В результате Тюменская область стала межрегиональной площадкой образовательного проекта по подготовке инструкторского состава Центра “ВОИН”».

Курс обучения инструкторов рассчитан на 620 часов. Отрабатывать практические навыки по военно-прикладным дисциплинам будущие наставники будут на площадках Центра «Аванпост», спортивно-стрелкового комплекса «Стальной азарт» и детского оздоровительно-образовательного центра «Алые паруса».  Педагогические компетенции специалисты получат на базе Института психологии и педагогики и Института физической культуры Тюменского государственного университета.

Дополнительно к основной программе будущие инструкторы пройдут курсы по управлению внедорожной мототехникой и первоначальное обучение для получения лицензии на приобретение гладкоствольного оружия. 

По завершении переподготовки каждый получит диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Инструктор по виду спорта (военно-прикладные виды спорта), педагог дополнительного образования».  

«Напомню, в 2024 году в Чувашии будет открыт Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «ВОИН» на базе детского оздоровительного лагеря «Звёздный».

Совсем недавно соглашение о сотрудничестве в сфере военно-патриотического воспитания граждан подписали Глава Чувашии Олег Николаев и директор Центра Николай Язынин», - отметил начальник Управления Главы Чувашской Республики по молодежной политике Иван Филиппов. 

Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «ВОИН» создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина для воспитания нового поколения патриотов и защитников России. Первые 12 региональных отделений открылись в мае 2023 года. Обучение курсантов Центра «ВОИН» проходит по следующим направлениям: основы национальной безопасности РФ, огневая, тактическая, инженерная подготовка, организация связи, пилотирование БПЛА, тактическая медицина, спортивно-тактические игры.



16 января 2024
08:35
Поделиться