Молодёжь Чувашии: стать экскурсоводом для работы на Всемирном фестивале молодёжи

Молодёжь Чувашии: стать экскурсоводом для работы на Всемирном фестивале молодёжи

Программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» открывает набор экскурсоводов, которые будут работать на ВФМ-2024. Участников и гостей самого масштабного молодёжного события 2024 года ждут восемь туристических маршрутов, посвященных истории и современности Всемирного фестиваля молодёжи, развитию образовательного центра «Сириус» и близлежащих территорий, например «Розы Хутор», «Красной поляны», поселка Мацеста и других.

Стать экскурсоводами могут представители индустрии туризма, блогеры и другие желающие от 18 лет. Претендентам предстоит пройти отбор, который состоит из трёх этапов. До 15 января 2024 года участники подают заявку на сайте. С 16 по 30 января будет отобрана тысяча претендентов: они пройдут онлайн-обучение, изучат стандарт полезных поездок для молодёжи по программе «Больше, чем путешествие», а также проверят свои знания на финальном тестировании. А в начале февраля работы участников оценят эксперты-методисты и представители сообщества «Проводники смыслов», которые помогают на Международной выставке-форуме «Россия» (ВДНХ).

По итогам определят 400 человек, которые и будут проводить экскурсии по тематическим маршрутам на ВФМ-2024. Стоит отметить, что экскурсоводы смогут вести группы на русском, английском, китайском, арабском, испанском, португальском и французском языках.

Заезд экскурсоводов начнется с 15 февраля. Остальные участники войдут в сообщество экскурсоводов «Проводники смыслов». По итогам работы на фестивале все они получат удостоверение о прохождении программы повышения квалификации.

«Как «проводники смыслов», мы показываем молодёжи возможные маршруты на пути к реализации своего потенциала. Через познание красоты и многообразия культур нашей Родины молодые люди учатся по-новому чувствовать мир вокруг, вдохновляются на изучение достижений России», – поделился Андрей Окунев из Москвы, который является участником Всероссийского конкурса «Проводники смыслов» и работает экскурсоводом на Международной выставке-форуме «Россия».

Вместе с Андреем в числе первых конкурсантов будут Тимофей Бронштейн из Москвы и Анастасия Силина из Самары.

«Для меня участие в проекте – это новый опыт и знакомство с новым городом. Я ожидаю встретить заинтересованных людей, которые не просто пришли на экскурсию, а хотят узнать нечто уникальное. Хотелось бы познакомиться с теми, кто заинтересован в таком полевом исследовании новой территории, ведь мы сможем провести его вместе», – отмечает Тимофей Бронштейн.

«Всемирный фестиваль молодёжи – площадка для общения, которая объединит активистов со всего мира. Планирую подключаться к различным мероприятиям, разрабатывать и проводить экскурсии как по территории Фестиваля, так и за его пределами», – рассказывает Анастасия Силина.

На территории «Сириуса» и стадиона «Фишт», железнодорожном вокзале, в аэропорту Сочи, 10 городских отелях и на других локациях появятся 14 точек гостеприимства, где можно будет записаться на экскурсии, познакомиться с программой «Больше, чем путешествие» и её проектами, а также задать вопросы.

 

Справочно:

Всемирный фестиваль молодёжи пройдет в 2024 году в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. На первом заседании Организационного комитета под председательством первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко принято решение провести Фестиваль на федеральной территории «Сириус» в начале следующего года.

В ВФМ-2024 примут участие 20 тысяч молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтёрства и благотворительности, спорта, бизнеса, медиа и др., включая 10 тысяч иностранных участников. Впервые в истории фестивального движения возможность принять участие в мероприятии получат подростки от 14 до 17 лет — 500 из России и 500 из-за рубежа.

В организации и проведении Фестиваля будет задействовано 5 тысяч волонтёров из всех регионов России, в том числе 228 жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

Организатором Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), оператор ВФМ-2024 — Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи.

«Больше, чем путешествие» – программа, благодаря которой свыше 165 тыс. молодых людей смогли увидеть уникальные места нашей страны, познакомиться с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработать социально значимый проект и найти новых друзей.

Программа «Больше, чем путешествие» реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) в рамках федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Она входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых», Российского общества «Знание», Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России и Россотрудничества.



09 января 2024
11:21
Поделиться